掲示板の登録

掲示板の登録、変更、削除が行えます。

掲示板設定画面を表示する
掲示板を設定するための画面は、以下の方法で表示します。
1
グループウェア画面を表示し、「掲示板管理」 →「掲示板設定」の順にクリックします。
※ グループウェア画面の表示方法→「管理者メニューの画面 説明」
2
掲示板設定画面が表示されます。
掲示板を新規登録する
1
掲示板設定画面を表示し、「登録」ボタンを クリックします。
※ 掲示板設定画面の表示方法→「掲示板設定画面を表示す る」
掲示板登録画面が表示されます。
2
登録する掲示板名を入力し、「登録」ボタン をクリックします。
※ 入力制限について→「掲示板の設定」
正常に登録されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
登録した掲示板名が、一覧に追加されます。
4
さらに登録する場合は、1〜3の手順を繰り 返します。
掲示板名を変更する
1
掲示板設定画面を表示し、変更する掲示板を 選択して「変更」ボタンをクリックします。
※ 掲示板設定画面の表示方法→「掲示板設定画面を表示す る」
掲示板変更画面が表示されます。
2
新しい掲示板名を入力し、「変更」ボタンを クリックします。
※ 入力制限について→「掲示板の設定」
正常に変更されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
一覧が表示されます。
4
さらに変更する場合は、1〜3の手順を繰り 返します。
掲示板を削除する
掲示板を削除すると、その掲示内容も削除されます。
1
掲示板設定画面を表示し、削除する掲示板を 選択して「削除」ボタンをクリックします。
※ 掲示板設定画面の表示方法→「掲示板設定画面を表示す る」
確認画面が表示されます。
2
削除してよければ「OK」ボタンをクリック します。
一覧が表示されます。
3
さらに削除する場合は、1〜2の手順を繰り 返します。
掲示板一覧を並び替える
1
掲示板設定画面を表示し、上下に移動させる 掲示板を選択して下の表のボタンをクリッ クします。
※ 掲示板設定画面の表示方法→「掲示板設定画面を表示す る」
一覧の最初に移動します。
1つ上に移動します。
1つ下に移動します。
一覧の最後に移動します。
2
並び替えが確定したら、「並び順を確定する」 ボタンをクリックします。
正常に並び替わると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
新着表示日数を設定する
掲示板に登録されたデータを新着掲示内容として新着フォルダに表示させる日数を設定します。
1
グループウェア画面を表示し、「掲示板管理」 →「新着設定」の順にクリックします。
※ グループウェア画面の表示方法→「管理者メニューの画面 説明」
新着設定画面が表示されます。
2
新着掲示内容として新着フォルダに表示さ せる日数を選択し、「設定」ボタンをクリッ クします。
正常に設定されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
設定が有効になります。
有効期限を設定する
掲示内容の有効期限の初期状態(デフォルト値)を設定します。有効期限になると、掲示内容は自動的に削除されます。
1
グループウェア画面を表示し、「掲示板管理」 →「有効期限設定」の順にクリックします。
※ グループウェア画面の表示方法→「管理者メニューの画面 説明」
有効期限設定画面が表示されます。
2
有効期限を選択し、「設定」ボタンをクリッ クします。
正常に設定されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
設定が有効になります。
参照履歴の表示を設定する
掲示板の参照履歴を、利用者画面に表示することができます。表示される履歴は、直近の30日間分です。
1
グループウェア画面を表示し、「掲示板管理」 →「参照履歴設定」の順にクリックします。
※ グループウェア画面の表示方法→「管理者メニューの画面 説明」
参照履歴設定画面が表示されます。
2
必要事項を選択し、「設定」ボタンをクリッ クします。
表示する
参照履歴を表示します。
表示しない
参照履歴を表示しません。
正常に設定されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
 設定が有効になります。
変更権限を設定する
掲示板の変更権限を設定します。
1
グループウェア画面を表示し、「掲示板管理」 →「変更権限設定」の順にクリックします。
※ グループウェア画面の表示方法→「管理者メニューの画面 説明」
変更権限設定画面が表示されます。
2
必要事項を選択し、「設定」ボタンをクリッ クします。
許可する
掲示板の変更をユーザーに許可します。
許可しない
掲示板の変更を許可しません。この設定にすると、管理者と登録した人以外は掲示内容の変更ができなくなります。
正常に設定されると、次手順のような画面が表示され ます。
3
「OK」ボタンをクリックします。
設定が有効になります。